Spinatblätterteigpastete

Ich hatte Blätterteig, frischen Spinat, Champignons und Feta im Kühlschrank. Was bot sich da besseres an, als daraus eine Blätterteigpastete zuzubereiten. Typisch ist dieses Gericht für die griechische Küche. Dort wird sie Spanakopita genannt. Für meine Variante habe ich nun Blätterteig anstelle des Filoteigs verwendet. Ich greife hier auf Blätterteig aus dem Kühlregal zurück.

Dieses Gericht ist relativ schnell und einfach zubereitet. Es eignet sich hervorragend als vegetarisches Hauptgericht. Ich verwende hier frischen Blattspinat, natürlich kann man auch Blattspinat oder Spinat aus dem Tiefkühlfach nehmen. Dabei reicht es wenn man dann zwei Drittel der Menge verwendet die man für Frischware einsetzen würde. Ich habe hier 300 g Blattspinat benutzt, das entspräche dann 200 g TK-Spinat. Den Tiefkühlspinat muss man natürlich vor der Zubereitung auftauen. Wer diese Blätterteigpastete portionsweise zubereiten möchte, kann das mit Hilfe von kleineren Auflaufformen bewerkstelligen.

Spinatblätterteigpastete
Spinatblätterteigpastete

Meine Zubereitungsart variiert von den üblichen Rezepten ein wenig. Denn ich würze den Feta mit Paprikapulver, das sich gut mit dem Schafskäse verträgt und auch gut zum Spinat passt. Und anstelle von Muskat verwende ich Thymian als Gewürz. Letzteren gebe ich beim Anbraten der Champignons zu, denn das verleiht den Pilzen dann eine besondere Würze. Auch durch das Anbraten erhalten die Champignons einfach mehr Aroma als durch einfaches Dünsten. Thymian passt auch gut zu Spinat.

Falls Reste dieser Blätterteigpastete übrig bleiben, kann man sie im Kühlschrank für einen Zeitraum von bis zu zwei Tagen aufheben, um sie dann in der Mikrowelle zu erwärmen und anschließend zu verzehren. Auch kann man die Pastete portionieren und einfrieren. Am besten schmeckt sie natürlich aber frisch zubereitet. Zusammen mit einem leckeren Salat hat man hier eine richtig schöne Hauptmahlzeit.

Und nun zum eigentlichen Rezept:

Spinatblätterteigpastete

Blätterteigpastete mit Spinat, Feta und Champignons

Eine leckere Blätterteigpastete mit frischem Blattspinat, Feta und Champignons. Einfach und lecker. Ein Rezept erschienen auf der Webseite Einfach-Kochen-und-Mehr.de
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Land oder Region Mediterran
Schlüsselbegriff Champignons, Feta, Knoblauch, Paprika, Pastete, Pfeffer, Spinat, Thymian, Zwiebeln
Noch nicht bewertet

Ihre eigenen Notizen zum Rezept

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen
Kalorien 715 kcal

Küchenausrüstung

  • 1 Waage
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kochmesser
  • 1 Durchschlag
  • 2 kleine Schüsseln
  • 1 Auflaufform 23 cm x 15 cm oder ähnlich
  • 1 Herd mit Backofen

Zutaten
  

  • 200 g Feta
  • 300 g Blattspinat möglichst schon gewaschen
  • 120 g Champignons
  • 1 Ei Größe L
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 ml Sahne
  • 35 g Schalotten das entspricht einer gepellten mittelgroßen Schalotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 Prisen Kräutersalz
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 1 TL Paprika gemahlen
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • 5 g Butter zum ausfetten der Auflaufform
  • 250 g Blätterteig das entspricht einer Packung aus dem Kühlregal

Anleitung
 

  • Den Schafskäse in 1 cm x 1 cm x 2 cm große Würfel schneiden, in einer Schüssel mit dem Paprikapulver bestäuben, gut vermischen und beiseite stellen.
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden und beiseite stellen.
  • Den Blattspinat falls nötig waschen und in einem Durchschlag abtropfen lassen. bzw. in einer Salatschleuder trocken schleudern. Verwendet man TK-Spinat muss dieser lediglich aufgetaut werden.
  • Die Schalotten pellen und in feine Würfel schneiden. Gleichzeitig die Knoblauchzehen pellen und fein würfeln.
  • Man streicht die Auflaufform mit Butter aus und kleidet sie dann mit dem Blätterteig aus. Die Ränder sollen bedeckt sein. Überhängenden Teig schneidet man ab und schneidet ihn in Streifen.
  • Man heizt man den Backofen auf 220℃ Ober- und Unterhitze vor.
  • In einer Pfanne erhitzt man 2 EL Olivenöl und brät die vorbereiteten Champignonscheiben an, bis kein Wasserdampf mehr aufsteigt. Man brät dann nochmals für weitere 2 Minuten weiter, nimmt die Pilze aus der Pfanne und stellt sie beiseite.
  • Dann gibt man in die Pfanne noch einen Esslöffel Olivenöl, erhitzt es und gibt die Schalottenwürfel in das Bratfett und lässt bei niedriger Temperatur für etwa 3 Minuten andünsten. Dann gibt man die Knoblauwürfel hinzu und dünstet für eine weitere Minute.
  • Der geputzte frische Spinat wird portionsweise zu den angedünsteten Schalotten- und Knoblauchwürfeln gegeben bis er eingefallen ist. Man mischt immer gut durch und fügt den Spinat zu, bis die ganze Menge verarbeitet ist. (Tiefkühlspinat wird für etwa 5 Minuten angedünstet.) Anschließend fügt man die gebratenen Pilze hinzu und mengt sie gut unter. Man würzt mit einer Prise Kräutersalz und einer Prise Pfeffer.
  • Zum Schluss fügt man die gewürzten Schafskäsewürfel hinzu und mischt gut durch. Diese Mischung nimmt man von der Kochstelle und lässt sie etwas abkühlen. Sie sollte zum Schluss handwarm sein.
  • Man verquirlt das Ei mit der Sahne und 2 Prisen Kräutersalz.
  • Man füllt die Spinatmasse auf den Blätterteigboden in der Auflaufform. Dann gießt man die Ei-Sahne-Mischung gleichmässig über die Füllung. Anschließend bedeckt man die Oberfläche der Füllung kreuzweise mit den Blätterteigstreifen.
    Spinatblätterteigpastete vor dem Backen
  • Die Auflaufform mit der Blätterteigpastete wird dann im Ofen bei 220 ℃ für 30 Minuten (Ober- und Unterhitze) gebacken. Eventuell deckt man nach der Hälfte der Zeit die Pastete mit Aluminiumfolie ab, damit die Pastete nicht zu dunkel wird.

Nährwert

Portion: 1PortionKalorien: 715kcalKohlenhydrate: 37gEiweiß: 17gFett: 57gGesättigte Fettsäuren: 21gMehrfach ungesättigte Fettäuren: 5gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 26gTrans-Fettsäuren: 0.04gCholesterin: 122mgNatrium: 850mgKalium: 666mgBallaststoffe: 3gZucker: 3gVitamin A: 7776IUVitamin C: 25mgKalzium: 360mgFolat: 226µgEisen: 5mgMagnesium: 88mgPhosphor: 317mgNetto-Kohlenhydrate: 34g

Links zu Zutaten

Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sie sind lediglich als Information und subjektive Vorschläge gedacht.

Keyword Champignons, Feta, Knoblauch, Paprika, Pastete, Pfeffer, Spinat, Thymian, Zwiebeln
Haben Sie das Rezept ausprobiert?Lassen Sie mich wissen wie es war!

Dies ist eine leckere Blätterteigpastete, die man auch für mehr als 4 Personen als Vorspeise reichen kann. Dann teilt man die Pastete in 8 statt 4 Portionen. Ich wünsche viel Spaß beim Zubereiten und natürlich einen guten Appetit.

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung (Bitte die Sterne anklicken - 5 gefüllte Sterne bedeuten "sehr gut") Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert