Rezept: Vegane Champignonsuppe mit Graupen

Champignonsuppe mit Graupen und Karotten auf einem Löffel
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Diese Pilzsuppe kombiniert herzhafte Champignons, frisches Gemüse und Graupen mit einer vegetarischen Brühe zu einem köstlichen und gesunden Gericht. Das Rezept zu 100% vegan, lässt sich bequem in einem einzigen Topf zubereiten und eignet sich hervorragend als gesunde Mittag- oder Abendessen an einem kalten Frühjahrstag.

In letzter Zeit habe ich immer wieder Lust auf herzhafte Suppengerichte – und so freue ich mich, nun diese Pilz-Graupensuppe mit Euch zu teilen! Das erdige Aroma der Pilze und der Umami-Geschmack des Tamari, gepaart mit der nussigen und zähen Textur der Graupen, ist ein wahrer Gaumenschmaus! Und da es sich um ein Eintopfgericht handelt, ist es super einfach zuzubereiten und erfordert nur minimale Vorbereitungsarbeit. Schneidet einfach das Gemüse, werft alles in den Topf und voilà, das Abendessen ist serviert!

Die Zutaten für diese vegane Champignonsuppe mit Graupen

  • Olivenöl – Zum Anbraten des Gemüses.
  • Karotten – Ich empfehle, mittelgroße bis große Möhren zu verwenden, sie zu schälen und in 0,5-cm dicke Scheiben zu schneiden.
  • Staudensellerie – Gut waschen und dann in mundgerechte Stücke hacken.
  • Zwiebeln und Knoblauch – Verleihen der Suppe einen köstlichen, würzigen Geschmack.
  • Champignons – Braune Champignons eignen sich meiner Meinung nach am besten für diese Suppe, aber weiße Champignons sind ebenfalls ein guter Ersatz.
  • Babyspinat – Für zusätzliche Nährstoffe und einen Farbtupfer! Grünkohl wäre ebenfalls eine Alternative, wenn Ihr keinen Spinat zur Hand habt.
  • Getrocknete Kräuter – Oregano, Thymian und ein Lorbeerblatt.
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer – Um alle Aromen zu vereinen!
  • Gemüsebrühe – Die flüssige Basis der Suppe. Ich verwende gerne natriumarme Brühe, damit ich die Salzmenge in meiner Suppe besser kontrollieren kann. Wenn das Rezept nicht vegan sein soll, kann man auch Rinderbrühe oder Hühnerbrühe verwenden, um den Geschmack zu verstärken.
  • Perlgraupen – Falls Ihr Gerste noch nicht kennt: Perlgraupen sind eine Art von Gerste, bei der die äußere Schale und die Kleie entfernt wurden. Es handelt sich um ein Getreide, das aus Weizen hergestellt wird, also solltet Ihr es nicht verwenden, wenn Ihr eine Glutenunverträglichkeit oder -allergie habt. Perlgraupen enthalten viele der Nährstoffe, die auch in Reis enthalten sind, haben aber gleichzeitig die doppelte Menge an Ballaststoffen pro Portion.
  • Tamari – Verleiht der Suppe einen würzigen Umami-Geschmack. Sojasauce oder Kokosnuss-Aminos funktionieren als Ersatz.
  • Frische Petersilie – Ich liebe es, frische Kräuter kurz vor dem Servieren hinzuzufügen, um einen zusätzlichen Geschmacksschub zu erhalten.
Champignonsuppe mit Graupen und Karotten in einer Nahaufnahme

Wichtige Tipps für dieses Rezept

  • Suppen eignen sich hervorragend für die Vorbereitung von Mahlzeiten ! Zur Aufbewahrung, lasst die Suppe vollständig abkühlen und gebt sie anschließend in einen luftdichten Behälter. Im Kühlschrank kann sie bis zu einer Woche aufbewahrt werden, im Gefrierschrank bis zu 3 Monate. Wenn Sie die Suppe einfrieren, lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank auftauen, wenn Sie sie genießen möchten. Zum Wiederaufwärmen die Suppe auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmen.
  • Die Gerste saugt einen Teil der Flüssigkeit auf, wenn sie ruht. Wenn Ihr die Reste serviert, müsst Ihr also eventuell mehr Brühe oder Wasser zur Suppe hinzufügen.
  • Diese Suppe schmeckt am besten im Kombination mit etwas Brot, einem frischen Salat oder einem gegrillten Käsesandwich.

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Vegane Champignonsuppe mit Graupen

Zutaten für 4 Portionen:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 250 Gramm Karotten, fein gehackt
  • 100 Gramm Sellerie, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 500 Gramm braune Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 150 Gramm rohe Perlgraupen
  • 2 EL Tamari oder Sojasoße
  • 90 Gramm Babyspinat, grob gehackt
  • Optional: Frische Petersilie als Topping

Zubereitung:

Das Öl in einen großen Topf geben und bei mittlerer bis hoher Hitze erwärmen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie hinzugeben und etwa 7 Minuten anbraten, bis das Gemüse weich geworden ist. Dabei ab und zu umrühren. Den Knoblauch hinzugeben und weitere 1 bis 2 Minuten anbraten.
Nun die Champignons zugeben und weitere 5-6 Minuten braten, bis die Pilze anfangen, weich zu werden. Getrockneten Oregano, getrockneten Thymian, Lorbeerblatt, Pfeffer und Salz hinzufügen, umrühren und weitere 1-2 Minuten kochen. Dann die Gemüsebrühe und die Perlgraupen hinzugeben.

Champignonsuppe mit Graupen und Karotten

Die Mischung zum Kochen bringen, die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und den Topf mit einem Deckel abdecken. Die Suppe für etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Perlgraupen gar geworden sind. Abschließend Tamari und Spinat hinzufügen, umrühren und weitere 2-3 Minuten kochen, bis der Spinat welk ist. Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm servieren und je nach Wunsch mit frischer Petersilie bestreuen.

Lasst es Euch schmecken! 🙂

Nährwerte pro Portion:

Brennwert: 336 kcal
Fett: 8,2 Gramm
Kohlenhydrate: 57,8 Gramm
-> davon Zucker: 8,1 Gramm
Ballaststoffe: 10,4 Gramm
Proteine: 12,2 Gramm

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