Tipps zur Vorbereitung auf die Sommersaison in der Gastronomie

Die Sommersaison gilt als besonders wichtig für die Gastronomie. In den warmen Monaten des Jahres müssen die schlechten Monate aufgefangen werden. Deshalb lohnt es sich, die Vorbereitungen auf diese wichtige Saison schon bald anzugehen, um die Gäste mit klugen Maßnahmen zu überzeugen.

Wer die Sommersaison geschickt plant und vorbereitet, wird schon bald mit zufriedenen Gästen belohnt werden. Was klischeehaft klingt, ist nicht von der Hand zu weisen. Schon winzige Vorbereitungen auf die Sommersaison können dabei helfen, mehr Gäste anzuziehen.

Clevere Maßnahmen, um die starke Saison wirklich stark werden zu lassen

Wenn sich die düstere, kühle Jahreszeit endlich dem Ende neigt, ist jeder Gastronom in freudiger Erwartungshaltung. Denn die Sommersaison muss die meist schlechten Wintermonate finanziell auffangen und idealerweise ein kleines Polster erwirtschaften. Damit dies gelingt, ist eine gute Vorbereitung essentiell. Schon kleine Maßnahmen können einen starken Effekt herbeiführen.
Das Hauptaugenmerk sollte auf den Außenbereich gerichtet werden. Denn in den Sommermonaten wollen die Gäste das tolle Wetter genießen und sich kulinarisch entsprechend verwöhnen lassen. Der Außenbereich sollte die Gäste schon aus der Ferne ansprechen. Dabei hilft ein stimmiges Farbkonzept, das sich in den Terrassenmöbeln, Sonnenschirmen und auch in der Tischdekoration wiederspiegelt. Wichtig sind sowohl sonnige als auch schattige Sitzplätze für die Gäste.

Gestaltung des Außenbereichs in der Sommersaison als Gäste-Magnet

Die Gäste legen immer größeren Wert auf nachhaltige Konzepte, natürliche Materialien, regionale Gerichte aus saisonalen Zutaten. Deshalb sollte das Mobiliar für den Außenbereich auch entsprechend gewählt werden. Holz, Rattan oder andere natürliche Materialien eignen sich hervorragend dafür. Auch die Dekoration sollte das Nachhaltigkeitskonzept des Restaurants wiedergeben.

Mit der Bepflanzung des Außenbereichs können Gastronomen gleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen. Gern werden Pflanzkübel als Abgrenzungen zwischen den Tischen oder zur Begrenzung des gesamten Außenbereichs verwendet. Natürlich sehen Blumen immer toll aus, aber die Pflanzkübel könnten auch den Nachhaltigkeitsgedanken ergänzen, indem sie mit Kräutern bepflanzt werden. So kann die Küche jederzeit auf frische Kräuter zugreifen, und die Gäste sehen genau, wie frisch die Zutaten für ihre Gerichte tatsächlich sind.

Auch eine gemütliche Beleuchtung kann die Gäste in den sommerlichen Abendstunden begeistern. Sie unterstreicht das Ambiente und animiert zum längeren Bleiben. Entsprechende Sommergerichte auf der Karte, wie leichtere Speisen und frische Cocktails runden das Sommerangebot ab.

Bildurheber: AlexBrylov

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