Kebab mit Tomaten

Kebab Persische Art

Lang lang ist es her, dass ich diese Art des Kebabs kennengelernt habe. Kennengelernt habe ich es während meiner Studienzeit durch persische Mitstudenten. Dieses Gericht hat nichts mit dem nun bei uns überall zu erhaltenden Döner Kebab gemein. Das von mir vorgestellte Rezept ähnelt dem persischen Kabab Tabei. Aber es ist auch sehr verwandt mit dem türkischen Adana Kebap.

Kebab mit Tomaten
Kebab mit Tomaten

Generelle Zubereitung des Kebabs aus dem Ofen

Man vermengt Hackfleisch (das Original verwendet Rind- bzw. Lammfleisch) mit geriebener Zwiebel, Zitronensaft, Gewürzen und etwas Salz. Diese Masse streiche ich dann in einen mit Backpapier ausgekleideten Bräter oder in eine Auflaufform und belegt sie mit Tomatenscheiben bevor ich sie im Backofen fertig brate. Für mein Rezept habe ich gemischtes Hackfleisch in Verhältnis 75% Rindergehacktes und 25% Schweinegehacktes eingesetzt. Ich weiß, dass dies für ein persisches Gericht nicht typisch ist. Denn dort wird entweder eine Mischung aus Rindfleisch mit Lammfleisch oder nur Lammfleisch bzw. nur Rindfleisch verwendet. Wer also kein Schweinefleisch verwenden möchte und auch kein Lammfleisch, der nimmt einfach nur Rinderhack für dieses Gericht.

Die besondere Würze erhält dieses Kebab durch die Gewürzmischung Rosenharissa. Auch wenn diese Gewürzmischung in den Originalrezepten nicht vorkommt, finde ich doch, dass es dem Kebab eine besondere Note verleiht. Außerdem verwende ich noch Paprikaflocken. Man kann hier gemischte Flocken verwenden. Und natürlich darf auch etwas Knoblauch nicht fehlen.

Ich bereite dieses Gericht gerne zu, wenn ich nicht viel Aufwand betreiben möchte, denn es ist wirklich schnell zubereitet. Am besten passt dazu Basmatireis und ein frischer Salat wie z.B. Tomaten-Gurken-Salat. Auch wenn von dem Kebab mal etwas übrig bleibt, kann man es gut am nächsten Tag mit Reis im Ofen wieder aufwärmen.

Wer möchte kann die Hackfleischmasse auch um Grillspieße formen, um sie dann zu grillen. Dann entspricht dieses Kebab dem Kabab Koobideih oder dem Adana Kebap. Mir gefällt aber die einfache Zubereitungsart im Ofen.

Und nun zum eigentlichen Rezept:

Kebab mit Tomaten

Kebab aus dem Ofen

Ein leckeres Kebab persischer Art im Ofen zubereitet. Einfach, schmackhaft und lecker. Ein Rezept veröffentlicht auf der Webseite Einfach-Kochen-und-Mehr.de.
Gericht Gewürze, Hackfleischgericht
Land oder Region Persisch
Schlüsselbegriff Backofen, Braten, Cayennepfeffer, einfach, Hackfleisch, Knoblauch, Paprika, Paprikaflocken, Rosenharissa, Tomaten, Zitronensaft, Zwiebeln
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Ihre eigenen Notizen zum Rezept

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Gewürze, Hackfleischgericht
Küche Persisch
Portionen 3 Portionen
Kalorien 401 kcal

Küchenausrüstung

  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kochmesser
  • 1 Schüsselchen
  • 1 Zerhacker
  • 1 Knoblauchpresse
  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät mit Knethaken
  • 1 große flache Auflaufform oder Bräter
  • 1 Backofen

Zutaten
  

  • 1 Tomate groß in 8 Scheiben geteilt
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer
  • 400 g Hackfleisch 75% Rind und 25%Schwein
  • 1 Ei Größe L
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Zwiebel groß
  • 1 TL Rosenharissa
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Paprikaflocken
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 Zehen Knoblauch

Anleitung
 

  • Die Tomate waschen, trocknen und in 8 Scheiben schneiden und in einem Schüsselchen mit dem Kräutersalz, der Prise Pfeffer und der Prise Zucker würzen und beiseite stellen.
  • Die Zwiebel pellen und reiben oder in einem Zerhacken sehr fein zerkleinern. Ich bevorzuge die Version mit dem elektrischen Zerhacker. Die fein zerkleinerte Zwiebel in eine Schüssel geben.
  • Die Knoblauzehen pellen und pressen und zu den Zwiebeln geben.
  • Zu den Zwiebeln und dem ausgepressten Knoblauch das Hackfleisch geben und mit dem Ei und den Gewürzen mit Hilfe eines Handrührgerätes mit Knethaken zu einer gut durchmischten Masse verarbeiten.
  • Dann legt man einen Bräter mit Backpapier aus und verteilt die Hackfleischmasse mit Hilfe eines Esslöffels flach im Bräter. Die Masse ist dann etwa 3 cm hoch. Auf diese Masse verteilt man die gewürzten Tomatenscheiben.
    Kebabteig mit Tomaten
  • Dann heizt man den Backofen auf 180°C Umluft vor.
  • Wenn der Backofen die voreingestellte Temperatur von 180°C erreicht hat, schiebt man den Bräter mit der Fleischmasse auf die mittlere Schiene des Backofens und brät sie mit Umluft für 30 Minuten.

Nährwert

Portion: 1PortionKalorien: 401kcalKohlenhydrate: 8gEiweiß: 26gFett: 29gGesättigte Fettsäuren: 11gMehrfach ungesättigte Fettäuren: 1gEinfach ungesättigte Fettsäuren: 12gTrans-Fettsäuren: 2gCholesterin: 157mgNatrium: 972mgKalium: 655mgBallaststoffe: 3gZucker: 4gVitamin A: 1741IUVitamin C: 12mgKalzium: 62mgEisen: 4mg

Links zu Zutaten

Links zu Zutaten sind keine Werbung für die Zutaten. Sondern sie sind lediglich als Information und subjektive Vorschläge gedacht.

Keyword Backofen, Braten, Cayennepfeffer, einfach, Hackfleisch, Knoblauch, Paprika, Paprikaflocken, Rosenharissa, Tomaten, Zitronensaft, Zwiebeln
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Viel Spaß beim Nachkochen dieses leckeren Kebabs und natürlich wünsche ich einen guten Appetit!

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