Schmandkuchen aus der Kastenform

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Schmandkuchen wie von Oma muss nicht als Blechkuchen oder in einer Springform gebacken werden. UNSERE Oma hat Schmandkuchen in der Kastenform gebacken. Ich habe keine Ahnung, warum – aber es war einfach so. Dieser Rührküchen erinnert mich total an die alte Dame, die uns so viel Freude gemacht hat. Und auch wenn sie eine echte Tortenkünstlerin war, zählte dieser trockene Kuchen zu den ersten Gebäcken, die verputzt waren. Mit Schmand Kuchen backen ist so genial, weil die Gebäcke immer schön saftig sind und es auch länger bleiben. Und ich kann euch verraten, dass ich diesen Kastenkuchen auch zum Frühstück mag!

Auf diesem Bild zum Schmandkuchen Rezept sieht man den aufgeschnittenen Kuchen. Im Vordergrund 3 Scheiben, seitlich ein Silbermesser.

Dieser Kuchen ist unglaublich wandlungsfähig. Mit Zimt und Kardamom wird daraus ein Weihnachtskuchen. Mit Zitrone wird er zum frischen Sommerkuchen und mit gehackten Nüssen erhält er richtig Biss. Was man mit so einem Schmandkuchen aus der Kastenform nicht alles anstellen kann. Ich bin mir sicher, dass euch noch viele Möglichkeiten zum Abwandeln einfallen. Aber jetzt bitte ich euch, wie immer, das Rezept und die Tipps für den Schmandkuchen aus der Kastenform komplett zu lesen bevor ihr euch den Kochlöffel schnappt und den Kuchen backt. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt und ihr könnt zügig arbeiten!

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Rezept für einen Schmandkuchen aus der Kastenform

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den den Schmand-Butterkuchen, den nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen oder den Muh-Kuchen mit Karamellbonbons an.

Dieses Bild vom Schmandkuchen Rezept aus der Kastenform zeigt den angeschnittenen Kastenkuchen schräg im Hintergrund, davor 2 Scheiben vom Rührkuchen im Vordergrund. Rechts liegt ein silbernes KuchenmesserZutaten für Schmandkuchen aus der Kastenform

  • 1 unbehandelte Orange
  • 175 g zimmerwarme Butter
  • 175 g Zucker
  • 2 g Salz
  • 1 Prise Liebe
  • 3 Eier (Größe M)
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Päckchen Backpulver (siehe unten)
  • 200 g Schmand
  • 100 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für den Schmandkuchen aus der Kastenform abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Eine 25 Zentimeter-Kastenform mit Trennspray einsprühen oder fetten und mehlen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  4. Die Orange lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale mit einer Reibe (siehe unten)abreiben.
  5. Danach die Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen (siehe unten)
  6. Die Butter mit dem Zucker und dem Salz in der Küchenmaschine (siehe unten)weißcremig aufschlagen.
  7. Einzeln die Eier unterrühren. Immer erst eines dazu geben, wenn das vorherige gut eingearbeitet ist.
  8. Dann das Mehl mit dem Vanillezucker und dem Backpulver mischen.
  9. Die Zitronenschale mit dem Schmand verrühren und die Milch mit dem Zitronensaft mischen.
  10. Abwechselnd die Schmand- und Milchmischung unterrühren.
  11. Den Teig in die Kastenform füllen und glattstreichen. Die Form auf ein Backblech stellen.
  12. Das Blech in eine der mittleren Schienen im Ofen schieben.
  13. Den Kuchen 45 Minuten backen. Nach 15 Minuten oben der Länge nach einschneiden.
  14. Der Schmandkuchen ist fertig gebacken, wenn er eine Kerntemperatur von 94 °C  (siehe unten) erreicht hat.

Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann stürzen. Auf einem Backgitter (siehe unten) vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren reichlich mit Puderzucker bestäuben.

Tipps für Schmandkuchen aus der Kastenform

  • Nicht zu lange rühren! Backpulver mag das gar nicht!
  • Das Aufschlagen der Butter mit dem Zucker dauert bei mir etwa 7 Minuten.
  • Wer mag, kann auch die Schale von 2-3 Zitronen in den Teig geben.
  • An meinen Schmandkuchen aus der Kastenform kommt noch ein Teelöffel Kardamom (siehe unten).
  • Die Orange könnt ihr durch eine Zitrone ersetzen.
  • Wie man Schmand ersetzt, erfahrt ihr am Ende des Beitrags.
  • Ich verwende ausschließlich Weinsteinbackpulver (siehe unten).
  • Ich benutze ein Backthermometer (siehe unten), um die Temperatur zu messen.

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Dieses Foto vom Schmandkuchen Rezept ist von vorne Fotografiert. Vor dem angeschnittenen Kuchen liegen 3 Scheiben des Rührkuchens. Dekoriert mit einem silbernen Kuchenmesser.

Was ist eigentlich Schmand?

Schmand ist ein Sauermilcherzeugnis mit einem mittlerem Fettgehalt von etwa 20 %. Er liegt in Deutschland also genau zwischen Saurer Sahne mit 10 % und Creme fraîche mit 30 %. 

In anderen Ländern ist das Produkt Schmand gänzlich unbekannt. In den Kühlregalen der dänischen Supermärkte findet man statt Schmand Creme fraîche mit Fettgehalten zwischen 5 und 30 Prozent. In Österreich greift man auf Sauerhalbrahm mit 15 % Fett zurück, eventuell halb und halb gemischt mit Créme fraîche, um den Fettgehalt für Schmandkuchen aus der Kastenform etwas zu erhöhen.  

Und jetzt viel Spaß beim Nachbacken! 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 2. September 2023 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. Liebe Miho,
    Das ist Nostalgie pur!!! Ich kenne wirklich Niemanden, der diesen Kuchen nicht liebt!
    Für einen schönen, saftigen Kuchen lasse ich viele Torten stehen. So auch der Puffer mit Klöten-Köm
    ( wie wir hier zu Eierlikör sagen ).
    Danke für die schöne Erinnerung an diese feine Leckerei !
    VieleFrühlingsgrüße aus Pinneberg
    Von Kristina 😊😊

  2. Hallo Michaela,
    am Wochenende habe ich Deinen Schmandkuchen gebacken.
    Da meine Zitronen verbraucht werden mussten habe ich mich für diese Variante entschieden. Obwohl ich das Salz vergessen hatte war der Kuchen absolut köstlich. Welch eine saftige Konsistenz. Kommentar meines Mannes: „Zum Niederknien.“
    Mit der Backzeit bin ich nicht so ganz ausgekommen. Ich musste um 10 Minuten verlängern und auch dann war er gerade so durch. Vielleicht nehme ich das nächste Mal eine 30er Form, dann reichen eventuell die 45 Minuten.
    Nun haben wir das Problem, das wir uns zukünftig zwischen Deinem genialen Zitronenkuchen und diesem Schmandkuchen entscheiden müssen…ganz klar ein Luxusproblem. :-))
    Viele Grüße
    Lillebee

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