Rezept: Veganer Eierpunsch

Veganer Eierpunsch zu Weihnachten
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Weihnachten steht mal wieder vor der Tür, also wird es natürlich Zeit für Eierpunsch! Und wenn Ihr einen wirklich guten Eierpunsch möchtet, das ganze aber ohne Eier, Milchprodukte und die Unmengen an Zucker bevorzugt, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für Euch. Die Zubereitung geht dabei super einfach und schnell: Einfach alle Zutaten in einen Mixer geben und schon ist der vegane Eierpunsch fertig!

Vor ein paar Tagen habe ich auf Facebook ein Rezept für Eierpunsch gesehen und dabei festgestellt, dass ich schon keinen guten Eierpunsch mehr getrunken habe. Der Grund dafür ist ziemlich einfach, steckt der klassische Eierpunsch doch voller Milch und Zucker. Um meine Gelüste dennoch zu befriedigen, muss nun als ein veganes Eierpunschrezept her! 🙂

Die Zutaten für diesen veganen Eierpunsch

  • Cashews – Sie sind unsere Geheimwaffe für dieses Rezept und helfen uns dabei, auch ohne Eier eine cremige und dickflüssige Textur zu bekommen. Achtet darauf, die Cashewkerne vor der Verarbeitung für mindestens 10 Minuten in kochendem Wasser oder für 60 Minuten in kaltem Wasser einzulegen, damit diese sich leichter pürieren lassen und die gewünschte Cremigkeit erzeugen.
  • Mandelmilch – Im Prinzip könnt Ihr das Rezept mit jeder pflanzlichen Milch Eurer Wahl zubereiten, ich persönlich finde aber, dass das leichte Mandelaroma am besten mit den anderen Zutaten harmoniert.
  • Medjool-Datteln – Der perfekte natürliche Süßstoff! Da Medjool-Datteln sehr weich und saftig sind, lassen sie sich hervorragend im Mixer verarbeiten. Falls Ihr stattdessen normale Datteln verwenden möchtet oder Eure Medjool-Datteln bereits hart geworden sind, solltet Ihr diese im Vorfeld zusammen mit den Cashews in Wasser einweichen.
  • Vanillextrakt – Verleiht dem Punsch ein köstliches, weihnachtliches Aroma! Achtet darauf, ein Extrakt aus natürlichen Vanilleschoten zu verwenden, da das künstliche Zeug weder schmeckt, noch besonders gesund ist.
  • Gewürze – Muskatnuss, Gewürznelken und etwas Meersalz verleihen diesem Rezept seinen typischen Geschmack.
Veganer Eierpunsch in Nahaufnahme

Wichtige Tipps für dieses Rezept

  • Ihr könnt diesen veganen Eierpunsch noch ein wenig aufpeppen, indem Ihr zusätzlich 40 Milliliter Rum hinzugebt.
  • Werdet bei den Gewürzen ruhig ein wenig kreativ, um den Eierpunsch an euren persönlichen Geschmack anzupassen. Ihr könnt beispielsweise auch ein wenig Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz hinzugeben oder ihn mit einer Prise Zimt aufpeppen.
  • Im Kühlschrank hält sich der vegane Eierpunsch problemlos für 3-4 Tage. Anschließend könnt Ihr ihn entweder auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufwärmen oder ihn für ein paar Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen und dann kalt genießen.

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Veganer Eierpunsch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 70 Gramm Cashewkerne
  • 360 Milliliter ungesüßte Mandelmilch
  • 6 Medjool-Datteln (oder 12 in Wasser eingeweichte Datteln)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/8 TL gemahlene Gewürznelken
  • 1/8 TL Meersalz

Zubereitung:

Zunächst die Cashewkerne in eine Glasschüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und für etwas 10 Minuten darin einweichen lassen. Anschließend abseihen und das Wasser entsorgen. Nun alle Zutaten in einem Hochleistungsmixer oder Food Processor geben und für 1 bis 2 Minuten auf höchster Stufe zu einer homogenen, stückchenfreien und cremigen Masse verarbeiten lassen (wer mag kann in diesem Schritt auch noch 40 Milliliter Rum hinzugeben, um einen noch typischeren Eierpunschgeschmack zu erhalten).

Abschließend den veganen Eierpunsch je nach Belieben noch einmal in einem kleinen Topf oder einer hitzebeständigen Schüssel in der Mikrowelle aufheizen und mit einer Prise Muskatnuss bestreut servieren. Alternativ könnt Ihr den Eierpunsch natürlich auch kalt genießen!

Zwei Gläser veganer Eierpunsch ohne Alkohol

Lasst es euch schmecken! 🙂

Nährwerte pro Portion:

Brennwert: 442 kcal
Fett: 19,1 Gramm
Kohlenhydrate: 63,1 Gramm
-> davon Zucker: 50,2 Gramm
Ballaststoffe: 6,9 Gramm
Proteine: 9,3 Gramm

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