Busche-Verlag und Schlemmer Atlas Top50 Sommeliers 2019

Der Branchentreff Top50 Sommeliers findet einmal im Jahr statt und ist eine Netzwerkveranstaltung für den brancheninternen Austausch zwischen freiberuflich tätigen und in der Gastronomie angestellten Sommeliers sowie ausgesuchten Getränke- und Spezialitäten-Produzenten. Ein zentraler Bestandteil des Events ist die persönliche Ehrung der Top50 Sommeliers Deutschlands durch die Schlemmer Atlas-Redaktion des Verlagshauses Busche.

Die Top 50 Sommeliers 2019:

  • Amann, Christian - Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken
  • Askitis, Antonios - Askitis rund um Wein, Düsseldorf
  • Benz, Jochen - Atelier - Hotel Bayerischer Hof, München
  • Bilz, Rienne - MASH Andreas Quartier, Düsseldorf
  • Bimboes, Jan Oliver - Romantik Hotel Landgasthof Adler, Rammingen
  • Birk, Benjamin - Villa Rothschild Kempinski, Königstein im Taunus
  • Blaszyk, Tim - Meierei Dirk Luther - Alter Meierhof Vitalhotel, Glücksburg
  • Brandstätter, Magdalena - Waldhotel Sonnora, Dreis
  • Bultmann, Sybille - Atable, Ludwigshafen a. Rhein
  • Butz, Daniel - Michel - Weinbar und Café, Stromberg
  • Canestrini, Markus - Burgrestaurant Staufeneck, Salach
  • Canis, Hendrik - AnnA - Hotel Elephant, Weimar
  • Dathan, Matthias - VINOSPHERE, Berlin
  • de Biase, Vincenzo - Europapark Hotels, Rust
  • Del Monego, Markus - caveCo, Essen
  • Echensperger, Romana, Germering
  • Eitel, David - The Table Kevin Fehling, Hamburg
  • Emmert, Matthias – Kuffler, München
  • Feix, Kathrin - Die Zirbelstube - Althoff Hotel am Schlossgarten, Stuttgart
  • Fendt, Jürgen - Fendt Weinfamilie, Baden-Baden
  • Fiermann, Florian - Landhaus Scherrer, Hamburg
  • Fischer, Christina - Die Genuss Werkstatt, Köln
  • Fischer, Susanne - Sommelerie GmbH & Co. KG, Düsseldorf
  • Fischer, Christin, Kerpen
  • Fischer, Ansgar - Käfer Schänke - Feinkost Käfer, München
  • Fluhr, Julia - Hermannshöhle Restaurant Weck, Niederhausen
  • Fouquet, Michel - Burg Schwarzenstein, Geisenheim
  • Frens, Christian - Sommelier-Consult, Köln
  • Frühsammer, Peter - Frühsammers Restaurant, Berlin

  • Füngers, Elisabeth - Restaurant Nil, Hamburg
  • Gass, Stéphane – Schwarzwaldstube - Traube Tonbach, Baiersbronn
  • Georgi, Sebastian, Köln
  • Glüer, Frank – EssZimmer - BMW Welt, München
  • Goldshteyn, Roman - BASF Gastronomie, Ludwigshafen a. Rhein
  • Grabler, Stefan - Grapes Weinbar, München
  • Großmann, Nancy - Weinbar Rutz, Berlin
  • Hadžiabdic, Vedad - Berlin
  • Hake, Anne - Mook Group, Frankfurt am Main
  • Hammer, Jürgen - Hammers Weinkostbar, Berlin
  • Hehn, Stefanie - Lakeside Restaurant - The Fontenay Hamburg, Hamburg
  • Heistermann, Yvonne, Karlsruhe
  • Hentschel, Lars - Atlantic Restaurant - Atlantic Hotel Kempinski Hamburg, Hamburg
  • Hergenhan, Tommy - Landhaus-Restaurant - Ringhotel Landhaus Eggert, Münster
  • Herzog, Verena, Köln
  • Hildebrand, Frank - Burg Wernberg - Kastell, Wernberg-Köblitz
  • Hilker, Christina, Stuttgart
  • Holm, Peer F. - Wein & Wissen, Sankt Augustin
  • Höpfner, Sebastian - Français - Steigenberger Frankfurter Hof, Frankfurt am Main
  • Hoppenstedt, Hagen - Adlon Kempinski Berlin, Berlin
  • Jalali, Shahab - Pauly Saal Berlin, Berlin
  • Jungmann, Klaus - Restaurant Brogsitter - Romantik Hotel Sanct Peter, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Kallenberg, Thomas - Budersand KAI3, Hörnum
  • Kämmer, Frank - Weinservice - Marketingdienstleistungen rund um den Wein, Waiblingen
  • Kieffer, Fabrice - Les Deux – Restaurant & Brasserie by Kieffer, München
  • Kiowski, Daniel - Weingut Markus Molitor, Bernkastel-Wehlen
  • Klaas, Tobias - Werneckhof by Geisel, München
  • Klotz, Holger - Berlins Krone - Berlins Hotel KroneLamm, Bad Teinach-Zavelstein
  • Kohnen, Alexander A. - International Wine Institute, Bad Neuenahr-Ahrweiler
  • Konrad, Hans-Martin - Lorenz Adlon Esszimmer - Adlon Kempinski Berlin, Berlin
  • Krebs, Marie-Helen - Schloss Elmau - Luce d'Oro, Elmau / Oberbayern
  • Kunaschk, Jenny - A-ROSA Travemünde – Weinwirtschaft, Lübeck
  • Lenk, Anke - Vinicus, Wiesbaden
  • Lumpp, Natalie, Baden-Baden
  • Macionga, André - Restaurant Tim Raue, Berlin
  • Mann, Nina - Victor's Fine Dining by Christian Bau - Victor‘s Residenz-Hotel Schloss Berg, Perl
  • McAulay, Steven - Sommelier Select GbR, Blankenheim
  • Metzner, Stefan - Stefan Metzner – Seminare & Beratung, München
  • Meyer, Christophe - Dollenberg, Bad Peterstal-Griesbach
  • Mezda, Teoman - Restaurant Bareiss - Hotel Bareiss im Schwarzwald, Baiersbronn
  • Morlat, Julien - Alois Dallmayr Fine Dining, München
  • Nitzsche, Silvio - Weinkulturbar, Dresden
  • Panitzke, Melanie, Bahlingen am Kaiserstuhl
  • Patricio, Carine - schanz.restaurant.hotel.weinhaus, Piesport
  • Pattas, Evangelos - Delice, Stuttgart
  • Philipp, Heike - Restaurant Philipp, Sommerhausen
  • Pietzonka, Jens - Weinzentrale, Dresden
  • Pinzenscham, Ralf - Restaurant top air, Stuttgart
  • Pourchère, Jérôme - Esplanade, Saarbrücken
  • Rehermann, Maria – Vendôme - Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch-Gladbach
  • Retter, Claudia - Fischerklause am Lütjensee, Lütjensee
  • Retter, Gerhard - Fischerklause am Lütjensee, Lütjensee
  • Richter, Florian - Kronenschlösschen - Gourmet-Restaurant, Eltville
  • Ring, Bärbel - Dorint Söl'ring Hof, Sylt
  • Roloff, Erik - Feinkost Käfer Weinkeller, München
  • Rudolph, Noreen - Kölner Weinkeller, Köln
  • Runge, Marcel - Aqua -The Ritz-Carlton, Wolfsburg, Wolfsburg
  • Russold, Sebastian - Jacobs Restaurant - Louis C. Jacob, Hamburg
  • Saavedra, Marcel - Sansibar by Breuninger E. Breuninger, Stuttgart
  • Schellenberg, Jana - Caroussel - Bülow Palais & Residenz, Dresden
  • Schellhorn, Johannes - Freundschaft Berlin, Berlin
  • Schlögl, Willi – Freundschaft Berlin, Berlin
  • Scholz, Christian - Haerlin - Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
  • Scholz, Caspar - Meroh Getränke, Frechen
  • Schramm, Holger - Restaurant Christophorus, Stuttgart-Zuffenhausen
  • Schweitzer, Tim - BODENDORF'S - Landhaus Stricker, Sylt
  • Schwingshackl, Katharina - Schwingshackl Esskultur, Bad Tölz
  • Seiser, Alexander - Bandol sur mer, Berlin
  • Sommer, Thomas - Smart-Wines, Köln
  • Spanier, Nicolas - Tantris, München
  • Spies, Susanne - Restaurant Rosin, Dorsten
  • Stegbuchner, Marietta - Restaurant Überfahrt Christian Jürgens, Rottach-Egern
  • Steger, Peter - One For All, Berlin
  • Steguweit, Arno - Wine & Waters, Berlin
  • Stern, Claudia - Sterns Weinloft, Köln
  • Teschert, Anne – Courtier - Weissenhaus Grand Village Restort & Spa am Meer, Wangels
  • Thoma, Hendrik - Wein am Limit, Hamburg
  • Thuriot, Stéphane - Vinothek Steines, Oberding
  • Tietz, Gunnar, Glienicke
  • Trick, Dominik - Hotelfachschule Heidelberg, Heidelberg
  • Ueno-Müller, Yoshiko - Ueno Gourmet, Kronberg
  • van Berkel, Christiaan - Engelhorn Gastro, Mannheim
  • Vogel, Manuel - Schlossberg - Romantik Hotel Sackmann, Baiersbronn
  • Wagner, Melanie - Schwarzer Adler, Vogtsburg-Oberbergen
  • Wagner, Billy - Nobelhart und Schmutzig, Berlin
  • Weber, Andreas - Schwarzer Hahn - Deidesheimer Hof, Deidesheim
  • Weise, Stefan - Weise.Wein, Trittenheim
  • Welter, Manfred - Hugos Restaurant, Berlin
  • Wenk, Lennart - HYGGE Brasserie – Hotel Landhaus Flottbek, Hamburg
  • Wessels, Johannes Khotso - Opus V - Engelhorn Mode im Quadrat, Mannheim
  • Wilhelm, Christian - The Westin Leipzig - Falco, Leipzig
  • Wilkens, Sebastian - Restaurant Jott, Wolfsburg
  • Wilm, Maximilian - Kinfelts Kitchen & Wine, Hamburg
  • Winkler, Alexander - Residenz Heinz Winkler, Aschau
  • Zhouleh, Rakhshan - Vinavis, München

Im Vorfeld der Berufung der Genuss-Manager in den Kreis der Top50 Sommeliers, werden alle zu ehrenden Personen auf Grundlage der Kriterien Service am Gast, Einkauf/Struktur der Weinkarte, Vertrieb/Marketing-Kompetenzen, Sensorik und Fachwissen der nationalen und internationalen Wein- und Getränkewelt überprüft. Dabei achtet die Redaktion darauf, dass der Preisträger in allen vorstehend genannten Rubriken über ein valides Fachwissen und die notwendigen empathischen Fähigkeiten verfügt. Darüber hinaus legt die Schlemmer Atlas-Redaktion wert darauf, dass der Kreis der geehrten Personen zum einen die Leader der deutschen Sommelerie repräsentiert und zum anderen auch Vertreter der Getränkekunde geehrt werden, die durch ihr Engagement und ihr vorbildliches Verhalten eine besondere Stellung innerhalb der Branche einnehmen.

Der Branchentreff Top50 Sommeliers wurde erstmals im Jahr 2012 vom Verlagshaus Busche ausgerichtet.