Die gesundheitlichen Vorteile von Glucoamylase

Die gesundheitlichen Vorteile von Glucoamylase

Glucoamylase

Glucoamylase (auch bekannt als Amyloglucosidase oder AMG) ist ein wichtiges Verdauungsenzym, das uns hilft, Nährstoffe aufzunehmen und Energie aus einigen der häufigsten pflanzlichen Lebensmittel, die wir essen, zu gewinnen.

Dies geschieht durch den Abbau der Stärke, die in den meisten Gemüsesorten, die wir essen, natürlich vorkommt. Diese Stärke ist in hohen Mengen in gängigen Lebensmitteln wie Kartoffeln, Mais, Reis und Weizen enthalten. Es wird auch als Füllstoff oder Verarbeitungszusatz in Fertigprodukten beigemischt.

Die gesamte Stärke besteht aus einzelnen Glukosemolekülen, die in einem Polysaccharid (poly=viele Saccharide = Zucker) verbunden sind. Glucoamylase spaltet oder bricht ein Glukosemolekül vom Ende der Stärkepolysaccharidmoleküle ab.

Es kann auch Disaccharide (2-Zucker-Moleküle) wie Maltose zerlegen. Das freigesetzte Glukosemolekül kann dann als Energiequelle für den Körper genutzt werden. Menschen und andere Tiere produzieren Glucoamylase in Mund und Bauchspeicheldrüse, können aber auch aus nicht-tierischen Quellen gewonnen werden.

Glucoamylase wird oft getrennt von Amylase beschrieben, da sie Stärke verdaulich macht, indem sie ein Glukosemolekül vom Ende des Polysaccharids entfernt, anstatt in der Mitte längere Stränge von Glukosemolekülen zu spalten und kleinere Ketten zu bilden.

Konkret wirkt dieses Enzym auf die alpha-glykosidischen Bindungen zwischen Glukosemolekülen in einem Polysaccharid.

Zu beachten ist, dass Glucoamylase die beta-Bindungen zwischen Glukosemolekülen der Cellulose, einer anderen Art von Stärke, die in Pflanzen vorkommt und allgemein als Faser bezeichnet wird, nicht spalten kann.

Die gesundheitlichen Vorteile von Glucoamylase

Jeden Tag verbraucht der Durchschnittsmensch große Mengen an Stärke, und obwohl diese Kohlenhydrate einen gewissen Nährwert haben, können sie vom Körper ohne die Hilfe von Enzymen nicht aufgenommen oder verdaut werden.

Glucoamylase ist eines von mehreren Verdauungsenzymen, die diese Stärke in Glukose zerlegen können, welche dann für den Körper verwertbar ist.

Dies fördert eine reibungslose Verdauung und kann helfen, häufige Verdauungsstörungen wie Schwere, Lethargie, Blähungen, Gas und Durchfall zu verhindern. Hier sind einige der gesundheitlichen Vorteile der Glucoamylase.

1. Lindert das Reizdarmsyndrom

Glucoamylase kann in Kombination mit anderen Enzymen die negativen Auswirkungen des Reizdarmsyndroms (IBS) lindern. Eine doppelblinde Crossover-Studie zeigt die Wirksamkeit von Enzymen wie Glucoamylase bei der Optimierung der Verdauung. (1)

Gesunde Teilnehmer, die eine kalorienreiche, fettreiche Mahlzeit aßen, nahmen zusätzlich Verdauungsenzyme. Die Kontrollgruppe bekam keine Verdauungsenzyme. Ihre gastrointestinalen Symptome wurden über einen Zeitraum von 17 Stunden aufgezeichnet, und es wurde festgestellt, dass Menschen, die die Enzyme einnahmen, eine statistisch signifikante Reduktion von Blähungen und dem Gefühl der Fülle aufwiesen.

Die Forscher schlugen vor, dass aufgrund dieser Ergebnisse Verdauungsenzyme bei IBS helfen können.

2. Hilft bei Verdauungsstörungen und gastrointestinalen Problemen

Viele Menschen nehmen Nahrungsergänzungsmittel mit verdauungsfördernden Enzymen ein und beschreiben die Wirkung als eine kleine Effizienzsteigerung ihres Verdauungssystems.

Es gibt viele anekdotische Berichte über Menschen, die eine ruhigere Verdauung erleben, eine geringere Empfindlichkeit gegenüber bestimmten Lebensmitteln und eine Verbesserung der gastrointestinalen Probleme durch die Ergänzung mit Verdauungsenzymen.

Zu den allgemein zitierten Vorteilen gehört eine Verringerung der Symptome wie Übelkeit, Erbrechen, Gas, Sodbrennen, Blähungen und Appetitlosigkeit.

3. Unterstützt das Immunsystem

Studien zeigen, dass Glucoamylase in Kombination mit anderen Enzymen eine normale Autoimmunantwort fördern kann. (2), (3) Bei Autoimmunerkrankungen können Antigene und Antikörper, wenn sie mit der Zeit nicht beseitigt werden, Gewebeschäden im Körper verursachen.

Dies kann zu Krankheiten wie rheumatoide Arthritis, Lupus und einigen Arten von Nierenerkrankungen führen. Obwohl es sich nicht um ein vorbeugendes Mittel gegen Krankheiten handelt, deutet die Forschung darauf hin, dass Enzyme das Immunsystem auf positive Weise beeinflussen können.

4. Kann den Verdauungsorganen helfen

Studien zeigen einen eindeutigen Beweis dafür, dass ergänzende Enzyme die Belastung der Verdauungsorgane reduzieren. Tierversuche zeigen, dass Enzyme eine gesündere Darmgesundheit und bessere Aufnahmekapazitäten für Nährstoffe schaffen. (4)

5. Fördert einen normalen Blutzuckerhaushalt

Eine im Journal of Nutrition veröffentlichte Studie aus dem Jahr 2009 ergab, dass Glucoamylase eine Schlüsselrolle bei der Stärkeverdauung und beim Ausgleich des Blutzuckers in Labormäusen spielt. (5)

Die Entfernung des für die Stärkeverdauung bei Mäusen benötigten Gens führte zu einem 40% höheren Blutzuckerspiegel nach einer Mahlzeit. Glucoamylase spielt insbesondere eine Rolle beim Abbau von Glukose aus Lebensmitteln.



Foto:

  • //commons.wikimedia.org/wiki/Category:Glucoamylase#/media/File:PDB_1agm_EBI.jpg – //www.ebi.ac.uk/
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