• 20. April 2024 9:45

Walnusskuchen

Walnusskuchen aus meinem Thermomix

 

  • Du weißt nicht, was du diese Woche kochen sollst?
  • Du hättest gerne mal ein paar tolle Tipps und Tricks?
Dann folge mir einfach über meinen Whatsapp-Kanal und halte dich informiert über leckere Rezepte, Tricks, Tipps und Trends

https://whatsapp.com/channel/0029VaOYctvIN9iuAwkB042M

 

Jetzt aber weiter zu meinem Rezept:

FavoriteLoadingAdd to favorites

Walnusskuchen, ein wunderbarer Kuchen mit wenigen Zutaten. Nicht immer macht es die Menge der Zutaten, manchmal liegt das Geheimnis auch in der Einfachheit eines Rezepts.

Zutaten:

  • 10 Walnusskerne
  • 300 g Walnusskerne
  • 160 g Zucker insgesamt
  • 1 EL Salz
  • 6 Eier Größe M
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl

Außerdem

  • 1 Springform 26 cm Durchmesser
  • etwas Butter und
  • Paniermehl für die Form

Zubereitung:

  • 10 Walnusskerne beiseite legen.
  • 50 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.
  • 300 g Walnusskerne in den Thermomix zu dem Puderzucker geben und 9 Sekunden/Stufe 4 mithilfe des Spatels zerkleinern.
  • Nüsse in eine Schüssel umfüllen und den Mixtopf so spülen, so dass er absolut fettfrei ist.
  • 6 Eier trennen.
  • 100 g heißes Wasser mit 1 EL Salz in den Mixtopf geben und 15 Sek/ Stufe 8 schleudern, Wasser ausschütten und den Topf nicht spülen.
  • Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß in den Mixtopf geben und 3 Minuten/Stufe 4 zu Eischnee schlagen.
  • Eischnee umfüllen. Rühraufsatz entfernen.
  • Backofen auf 220 Grad ober-Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit Springform mit Butter einfetten und etwas Paniermehl bestäuben.
  • Eigelb in den Mixtopf geben und restlichen Zucker(110 g) einwiegen, 2 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz hinzugeben, dann 2 Minuten/Stufe 3 aufschlagen.
  • 80 g Mehl zu den Nüssen geben und vermengen, in den Mixtopf geben und mit der Eigelbmasse 10 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
  • Eischnee unterheben.
  • Teig in die Form geben und glatt streichen.
  • Springform in den Backofen auf die zweite Schiene von unten geben und 15 Minuten backen. Backofen auf 200 Grad zurückstellen und weitere 10 Minuten zu Ende backen.
  • Den Kuchen 10 Minuten in der Form lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen.
  • Den Walnusskuchen mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und dann mindestens 6 Stunden ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren den Walnusskuchen mit Puderzucker bestäuben und mit den restlichen Walnüssen verzieren.

Viele weitere Rezepte rund um das Weihnachtsfest findest du hier:

Weihnachts-Rezepte aus meinem Thermomix
Weihnachts-Rezepte aus meinem Thermomix
Print Friendly, PDF & Email