Stärkungen für unterwegs sollten vor allem eines sein: praktisch, klein und stabil. Karlsbader Oblaten dagegen sind extrem unpraktisch, weil groß, rund und zerbrechlich. Noch dazu sind sie mit relativ einfachen Zutaten (Wasser, Mehl, Stärke, Zucker, Mandelsplittern) hergestellt, insofern also nicht gerade leicht zu vermarkten.
Trotzdem sind Karlsbader Oblaten neben dem Schnaps Becherovka und den putzigen Schnabeltassen aus Porzellan sicherlich das populärste Mitbringsel aus Tschechien, denn sie sind kunstvoll gestaltet und vergleichsweise günstig.
Ausgerechnet „Original Karlsbader Oblaten“ kommen aus Deutschland
In Deutschland weit verbreitet sind die Waffeln der Hersteller Wetzel aus dem bayerischen Dillingen an der Donau und Dr. Quendt aus Sachsen, wobei nur noch Wetzel die Bezeichnung „Karlsbader Oblaten“ verwenden darf, weil sie die Bezeichnung patentieren ließen, bevor die tschechische Regierung 2011 für das Gebäck eine „geschützte geografische Angabe“ reklamierte. Seitdem darf nur noch als „Karlsbader Oblaten“ bezeichnet werden, was auf dem Gebiet der Stadt Karlsbad unter Verwendung des Karlsbader Mineralwassers hergestellt wird.
In Österreich ist wie so oft auch bei Oblaten die Firma Manner der Platzhirsch. Sie haben zwar die gleiche äußere Erscheinung wie die Karlsbader, dürfen sich aber nur „Oblaten“ nennen.
Manners Neapolitaner und andere Waffelschnitten habe ich in einem separaten Beitrag behandelt (siehe hier).
Übersicht einiger Oblaten verschiedener Hersteller – nicht nur aus Karlsbad
Oscr Pischinger „Original Oblaten“ – also auffälligerweise ohne den Zusatz „Karlsbader“…. Dafür mit Butter, Mandeln und Haselnüssen.
Dr. Quendt Oblaten hell
Dr. Quendt Oblatenecken Zarte Waffelblätter gefüllt mit gerösteten Haselnüssen 24er
Pischinger Oblaten Torte
Gefüllte und nicht-gefüllte Riesenobalten sind vor allem in Tschechien beliebt, aber auch in Österreich bekannt und geschätzt.
Es gibt sie gezuckert und ungezuckert.
Karlsbader Oblaten „Light“ – mit Stevia!
Ivanka Karlsbader Oblaten Kakao
Vabassi Dresden Dresdner Frauenkirchen-Oblaten
Für Mitbringsel aus Dresden muss natürlich die Frauenkirche herhalten, hier auf einer schönen Schmuckdose mit Schokolade darin.
Karlsbader Oblaten auf Spanisch: „Pan de Angels“ von Fabian Martin
Auer versucht es mit enem Trick und schreibt Karlsbad mit einem „C“. Außerdem sind es niht Oblaten, sondern Waffelblätter in quadratischer Form. Trotzdem wird hier die Nähe zum Produkt „Karlsbader Oblaten“ gesucht.
Übrigens habe ich bereits über osteuropäische Süßigkeiten geschrieben und unter dem Titel „Studentenfutter reloaded“ über Nuss-Frucht-Mischungen. Waffeltorte und Honigkuchen aus Russland bzw. Georgien bearbeite ich hier.
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