Veganes Eis selber machen – 4 tolle Rezepte für vegane Eiscreme

Veganes Eis selber machen

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Wenn du ein veganes Eis selber machen möchtest, bist du hier richtig! Wir zeigen dir 4 schnelle Eis Rezepte für Veganer.

Wir sind riesige Fans von einfachen Rezepten. Wer regelmäßig durch unsere Rezepte stöbert, wird das wissen. Je weniger Aufwand, Zutaten und Geräte desto besser ist’s :)

Heute gibt’s 4 Anleitungen, mit denen du ganz schnell veganes Eis selber machen kannst. In nicht mal 10 Minuten ist eines der leckeren Eis Rezepte fertig.

Und das mit dem absolut besten Geschmack, den es gibt: Fruchtig süß :)

Immer mehr Eisdielen bieten veganes Eis an. Auch im Supermarkt stolpert man über Eis ohne Sahne, Joghurt und andere tierische Zutaten.

Das kommt nicht nur bei Veganern gut an. Denn diese kühle Creme ist immer automatisch laktosefreies Eis.

Warum du veganes Eis selber machen solltest

Wenn du eine Eiscreme im Supermarkt kaufst, steckt darin vor allem jede Menge Zucker. Es folgen Milch und Sahne. Und einige Eissorten enthalten sogar Eigelb und Eiweiß.

Wenn du ein veganes Eis suchst, solltest du einen großen Bogen um Rahm-, Sahne-, Milch- oder Cremeeis machen. Denn hier stecken garantiert tierische Produkte drin.

Inzwischen gibt es zum Glück einige Hersteller, die auf Kokosmilch, Sojamilch und ähnliches setzen. 100%ig überzeugt hat mich bis jetzt noch keiner. Die meisten Sorten sind mir viel zu süß. Und mal unter uns: Veganes Eis ist mega teuer.

Als Veganer kann man auch zu Fruchteis und Sorbets greifen. Außer Früchte, Wasser und leider sehr viel Zucker und künstliche Farbstoffe ist hier oft gar nicht mehr enthalten. Allerdings liegt der Fruchtanteil sehr oft nur noch bei etwa 20%.

Vielfach wird auf Aroma statt echte Früchte gesetzt – das spart in der Herstellung natürlich viel Geld. Von natürlichem Eis kann man da aber schon lange nicht mehr reden.

Wer auf veganes Eis selber machen setzt, der braucht sich keine Gedanken zu machen, ob tierische Produkte im Eis stecken.  Deswegen zeigen wir euch hier unsere liebsten Eis Rezepte ohne Sahne, Milch oder Joghurt. Vegan und super einfach nachzumachen! 4x Eis ohne Eismaschine.

Welche Arten von veganem Eis gibt es?

Man unterscheidet ganz grob zwei Sorten. Auf der einen Seite sind es Sorbets und Wassereis, die ohne Milch- und Joghurt-Ersatz auskommen. Dadurch kann man sich sehr viele Kalorien sparen.

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Ein Sorbet besteht meistens aus nicht viel anderen Zutaten als zwei Sorten Früchten und je nach Obstsorte ein bisschen Wasser und Süßungsmittel.

Und auf der anderen Seite cremige Eissorten. Dabei kommen Kokosmilch, Sojajoghurts oder pflanzliche Drinks zum Einsatz.

So machst du dein Eis vegan. Tausche

  • Joghurt gegen Kokosjoghurt oder Sojajoghurt
  • Milch gegen Pflanzenmilch – besonders lecker: Kokosmilch
  • Gelatine gegen Agar Agar*. Aber wer braucht schon Gelatine im Eis?

Veganes Eis selber machen ohne Eismaschine

Wenn du ein Eis herstellen möchtest, musst du dafür keine Eismaschine kaufen. Es geht auch ohne :) Was du allerdings brauchst, ist ein kleines Gefrierfach.

Beim veganen Eis wird ein Teil der Zutaten entweder schon vor dem eigentlichen Eisessen eingefroren. Wie Beeren oder Bananen. Das Eis wird dann nicht tiefgefroren, sondern ist löffelfest. Du kennst das vielleicht von Nicecreams – einer gekühlten Obstcreme aus Tiefkühlobst.

Oder du stellst die Zutaten in flüssiger Form in die Kühlung – das macht man vor allem bei Sorbets und Popsicles.

Besonders rasch fertig und bereit zum Essen ist unser Kokosmilch Eis mit Beeren oder die Nicecream. Beim Sorbet und dem Eis am Stiel brauchst du ein wenig Zeit.

Wenn du noch mehr Inspirationen suchst, dann wirf einen Blick ins das Buch Eiskalt Vegan: Cremiger Genuss ohne Tier*. Inspirationen für die nächsten Rezepte habe in diesem Buch gefunden. Darin gibt es noch eine ganze Reihe anderer Eisrezepte, die so mega cremig sind, dass man gar nicht merkt, dass keine Sahne im Eis steckt.

Insgesamt sind es 50 Rezepte von Schokolade, über Erdbeere bis Zitrone, Nuss, Crumble oder Mandeleis.

Die Zutaten, um veganes Eis selber zu machen

Und jetzt noch ein paar Worte zu den Zutaten. Sie machen unsere Eiscremen erst richtig gesund und lecker.

Eis mit Kokosmilch

Kokosmilch ist eine tolle Alternative zu Sahne. Sehr viele Eis Rezept verwenden Sahne, um eine cremige Konsistenz zu erreich. Dabei geht’s mit Kokosmilch genau so gut.

Der Vorteil von Kokosmilch ist, dass sie zusätzlich zur Cremigkeit für einen sehr guten Geschmack sorgt.

Kokosmilch kannst du mit Fettgehalten von 15 bis 60 % kaufen. Je fettreicher desto besser klappt’s. Light Milch ist ungeeignet.

100 g Sahne kommen auf stolze 350 Kalorien pro 100 ml. Kokosmilch Eis bringt also nicht nur mehr Geschmack, sondern auch weniger Kalorien.

Wer veganes Eis selber machen möchte, sollte Kokosmilch unbedingt auf die Einkausfliste setzen!

Frisches Obst im veganen Eis

Grundsätzlich kannst du die Tiefkühlbeeren durch viele andere tiefgekühlte Obstsorten ersetzen.

Beim Kokosmilch Eis mit Beeren ist wichtig, dass sie durchgefroren sind. Nur so wird das Eis cremig und fest. Sonst gibt’s einfach nur Beerenmilch :)

Sorbet Rezept vegan

Im Tiefkühl Mix findest du meistens Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren. Du holst dir also die geballte Ladung Beerenpower in die selbst gemachte Eiscreme. Vor allem jede Menge Vitamine wie A und C findest du in all diesen Beeren.

Wer es noch fruchtiger möchte, der kann aus gefrorenen Bananen leckeres Eis zubereiten – man nennt das Nicecream und die schmeckt vor allem mit Schokolade lecker!

Pflanzlicher Joghurt im Eis ohne tierische Produkte

Viele Eis Rezepte werden mit Joghurt oder Sahne zubereitet. Auch diese Zutaten lassen sich ganz einfach durch pflanzliche ersetzen. Allerdings sind unsere Versuche ein cremiges veganes Eis selber machen zu können, leider gescheitert.

Cremig und gut wurde es leider nur in der Eismaschine. Grundsätzlich kannst du veganes Eis mit Pflanzenmilch oder -joghurt aber selbst herstellen in dem du die Masse in das Gefrierfach stellst und dann ca. stündlich umrührst. So brichst du die Eiskristalle und erhältst ein halbwegs cremiges Eis.

Süße fürs vegane Eis

Kokosblütenzucker* hat eine leichte Karamellnote, das passt sehr gut zum Eis.

Wir verwenden ihn aber auch, weil er nicht so ungesund wie Haushaltszucker ist. Kokosblütenzucker* hält den Blutzuckerspiegel konstant. Er ist reich an Kalium, Magnesium, Eisen, Zink, Schwefel und Kupfer.

Aber auch hier gilt natürlich: Die Menge macht’s! Übertreib es nicht.

Alternativ kannst du auch Birkenzucker*, Honig oder Agavendicksaft* nehmen. Am besten ist es allerdings, wenn du einfach reife Früchte verwendest. So wird veganes Eis selber machen noch einfacher und du sparst dir zusätzliche Süße.

Die besten Rezepte für veganes Eis

Wenn du also veganes Eis selber machen möchtest und auf  Eismaschinen pfeifst, gefallen dir diese Rezepte bestimmt :) Hier gibt’s laktosefreies Eis ohne Zucker und Schnickschnack!

Tipp: Für dieses Eis ist die Eismaschine Sweet Dreams perfekt geeignet. Sie kann 1,5 Liter Eis fassen, ist mit 150 Watt besonders leistungsstark und du bekommst ein Rezeptheft obendrein. Die Eismaschine von Klarstein* kannst du bei Amazon bestellen.

Klarstein Eismaschine Sweet Dreams
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Kokosmilch Eis mit Erdbeeren und Beeren

Wir starten mit einem Blitz Eis Rezept. In weniger als 10 Minuten hast du die erste vegane Eiscreme in der Hand!

Wichtige Zutaten, die du fürs Rezept brauchst, habe ich dir herausgesucht. Kokosblütenzucker* und Agvendicksaft findest du bei Amazon.

Veganes Eis selber machen

Rezept

Veganes Eis mit Kokosmilch und Beeren

Mal ganz ehrlich - wer träumt nicht von einem schnellen und cremigen Eis ohne Eismaschine? Dank Kokosmilch und Beeren wird's angenehm fruchtig und cremig.
3.91 von 11 Bewertungen
Vorbereitung:5 Minuten
Zubereitung:5 Minuten
Insgesamt:10 Minuten
Portionen:2 Portionen
Kalorien:273

Zutaten
 

  • 100 g Himbeeren
  • 200 g Tiefkühlbeeren
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • 2 EL Kokosraspeln

Anleitung

  • Stelle die Schüssel zum Mixen in den Kühlschrank. Auch das Glas, in das du das Eis gibst, solltest du kühlen. Dasselbe gilt für die Kokosmilch. Je kälter die Zutaten und das Arbeitsmaterial, desto länger bleibt das Eis fest.
  • Gib die Himbeeren mit den tiefgekühlten Beeren, Kokosblütenzucker, Kokosmilch, Vanillemark und Kokosraspeln in einen Mixer mit starker Leistung.
  • Mixe die Masse 2 Minuten auf höchster Stufe. Es sollte jetzt eine cremige Eismasse entstehen.
  • Wenn dein Eis zu flüssig ist, gibst du einfach noch ein paar mehr Tiefkühlbeeren dazu.
  • Jetzt kannst du das Beeren Eis entweder sofort essen. Oder das vegane Eis Rezept mit Beeren einfach einfrieren.

Notizen

Dieses Rezept enthält pro Portion:
 
  • 16,1 g Kohlenhydrate
  • 2 g Eiweiß
  • 21,4 g Fett

Nährwerte

Kalorien: 273kcal
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Am besten schmeckt’s natürlich frisch. Wenn du dich fürs Einfrieren entscheidest, packst du die Eiscreme in eine Tupperbox mit Deckel.

Lass das gefrorene Eis ein paar Minuten auftauen und gib es danach noch mal in einen Mixer. Damit es wieder cremig wird. Sonst ist es ziemlich hart und durchgefroren. Schmeckt aber trotzdem prima :)

Nicecream mit Heidelbeeren

Veganes Eis selber machen mit Banane

Genau so schnell fertig ist unsere Nicecream. Man bereitet sie mit reifen, gefrorenen Bananen zu und braucht daher nicht mal ein zusätzliches Süßungsmittel.

Sieht sie nicht köstlich aus? :)

Rezept

Veganes Eis mit Banane

Heidelbeeren sind super gesund und unheimlich lecker. Also ab damit ins Dessert.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung:10 Minuten
Zubereitung:5 Minuten
Insgesamt:15 Minuten
Portionen:1 Portion
Kalorien:264

Zutaten
 

  • 1 Banane
  • 50 g Heidelbeeren
  • 50 ml Kokosmilch
  • Kokosstreusel und Minze als Topping

Anleitung

  • Schneide die reife (sehr wichtig!) Banane klein und friere sie über Nacht ein.
  • Gib alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer. Gut mixen bis sich eine cremige Eismasse bildet.
  • Und ganz schnell essen bevor es auftaut :)

Notizen

Dieses Rezept enthält pro Portion:
 
  • 35 g Kohlenhydrate
  • 1,8 g Eiweiß
  • 12,2 g Fett

Nährwerte

Kalorien: 264kcal
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Fruchtig veganes Eis am Stiehl

Lust auf fruchtig, frische Abwechslung und bunte Eisschichten? Dann solltest du dieses vegane Eis zubereiten.

Veganes Eis selber machen am Stiel

Veganes Eis selber machen kann so abwechslungsreich sein! Wenn du es gerne fruchtiger hast, kannst du auf Kokosmilch verzichten. Und einfach ein ganz normales Wassereis zubereiten.

Allerdings ohne Farbstoffe und noch wichtiger: ohne Zucker!

Rezept

Veganes Eis am Stiehl

Bei einem dreifärbigen Eis musst du ein wenig mehr Zeit einplanen. Denn jede Schicht muss erst mal frieren, bevor wir die nächste in die Eisform füllen können.
4.34 von 6 Bewertungen
Kalorien:115

Zutaten
 

  • 50 ml Wasser
  • 40 g Kiwi
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1/4 Mango
  • 50 ml Orangensaft
  • 50 ml passierte Wassermelone
  • 1/2 Limette

Anleitung

  • Wir beginnen mit dem Melonen Eis. Dafür gibst du Limettensaft zur pürierten Wassermelone.  Ab damit ins Tiefkühlfach. Nach 30 Minuten bis 1 Stunde  kommt das Mango Orangen Eis.
  • Dafür pürierst du die Mango mit dem Orangensaft. Fülle die gelbe Schicht in die Eisform. Und wieder ab damit ins Kühlfach.
  • Und jetzt noch die grüne Eis Schicht. Dafür musst du die Kiwi schälen und mit Wasser pürieren. Zum Schluss rührst du den Agavendicksaft unter.
  • Ab damit in das Gefrierfach. Warte noch mal ca. 1 Stunde, dann sollte es fertig sein. 

Notizen

Dieses Rezept enthält pro Portion:
 
  • 35,6 g Kohlenhydrate
  • 1,7 g Eiweiß
  • 1,5 g Fett

Nährwerte

Kalorien: 115kcal
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Slush Eis mit Wassermelone

Wassermelonen Sorbet als veganes Eis

Ganz einfach und mit nur 2-3 Zutaten kannst du einen erfrischenden Slush zubereiten. Das sorgt für ein wenig Abwechslung, wenn du ein veganes Eis selber machen möchtest.

Rezept

Wassermelonen Slush mit Limette

Wer beim veganen Eis auch auf Kalorien achtet, der wird Slush lieben. Eine Portion kommt gerade mal auf 60 Kalorien. Yummy!
5 von 1 Bewertung
Portionen:1 Portion
Kalorien:60

Zutaten
 

  • 100 g Wassermelone
  • 1 Limette
  • etwas Wasser (optional)

Anleitung

  • Schneide die Melone klein und vermische sie mit Wasser und Limetten Saft im Smoothie Maker.
  • Püriere beide Zutaten. Fülle die Flüssigkeit in eine Eiswürfel Tüte. Ab damit ins Tiefkühlfach. 
  • Nach 2 Stunden legst du ein Geschirrtuch auf den Tisch. Die Tüte auf das Tuch und jetzt mit einem Topf oder Hammer ein paar Mal auf die gefrorenen Eiswürfel klopfen.
  • Und danach ab in den Mixer. Crushen bis der Slush fertig ist.

Notizen

Dieses Rezept enthält pro Portion:
 
  • 9,4 g Kohlenhydrate
  • 0,9 g Eiweiß
  • 1,6 g Fett

Nährwerte

Kalorien: 60kcal
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Unser Fazit

Wer ein veganes Eis selber machen möchte, für den gibt es viele Alternativen zu Milch, Joghurt und Co. Kokosmilch verleiht der Eiscreme eine ganz besondere Note.

Wer lieber Wassereis mag, der braucht außer den Früchten und ein wenig Wasser meist nur ganz wenig zusätzliche Süße.

Zum Weiterstöbern:

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