Quark-Öl-Teig Hasen Rezept – besonders lecker zum Oster-Frühstück

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Ein kleines Rezept für Quark-Öl-Teig Hasen mit Zucker! Besonders zu Ostern sind sie bei uns sehr beliebt, aber wir essen sie auch zu vielen anderen Gelegenheiten. Dann steche sie gerne in Herzform aus und so kann ich meinen liebsten Menschen das ganze Jahr über eine Freude machen.

Bei diesem Bild zum Quark-Ölteig-Hasen Rezept sieht man einen gebackenen Hasen, der mit Zucker bestreut ist und eine rotweiß-gestreifte Schleife am Hals trägt. Er lehnt an einem Drahtkorb. Dekoriert mit grünen und weißen Blüten

Dank des Quark-Öl-Teiges muss der Teig nicht lange gehen. Er kann gleich nach der Zubereitung ausgerollt und weiterverarbeitet werden. So können die Quark-Öl-Teig Hasen mit Zucker auch noch in allerletzter Minute gebacken werden, wenn man noch ein schönes Mitbringsel braucht.  

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Quark-Öl-Teig Hasen – Rezept

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Zutaten für die Quark-Öl-Teig Hasen

Dieses Bild zum Quark-Öl-Teig Hasen Rezept zeigt 5 Gebäckhasen mit einer rote Schleife um den Hals in einem weißen Drahtkorb. Rundherum liegen weiße und grüne Blüten. Der Korb steht auf einem weißen Holzbrett.

  • 200 g Magerquark
  • 20 g Milch
  • 1 Ei
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 Bio-Zitrone
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
  • 1 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver (siehe unten)
  • 100 g Butter (zum Bestreichen)
  • 100 g Zucker 
  • 1 Teelöffel Vanillezucker

Zubereitung der Quark-Öl-Teig Hasen

  1. Zunächst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zwei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier auslegen. 
  3. Nun den Magerquark, die Milch, das Ei und das Öl in einer großen Schüssel gründlich verrühren. 
  4. Die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Schale sehr fein abreiben.
  5. Den Zitronen-Abrieb zu den anderen Zutaten in der Schüssel geben.
  6. Dann den Zucker, den Vanillezucker, den Kardamom und die Prise Salz unterrühren.
  7. Nur noch das Mehl und das Backpulver vermischen und zur Quark-Mischung geben.
  8. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen.
  9. Jetzt die Arbeitsfläche dünn mehlen und den den Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. 
  10. Anschließend die Hasen ausstechen und sie mit etwas Abstand auf das Blech legen. 
  11. Nur noch die Butter schmelzen und mit der Hälfte die Teiglinge bestreichen. 
  12. Die Quark-Öl-Teig Hasen im Backofen etwa 12 Minuten backen. 
  13. Während die Hasen backen, den Zucker mit dem Vanillezucker vermischen und zur Seite stellen.
  14. Die Hasen aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Butter bestreichen.
  15. Nur noch in der Zucker-Mischung wälzen und dann auf einem Backgitter auskühlen lassen.
  16. Fertig sind die Quark-Öl-Teig Hasen!

Die Quark-Öl-Teig Hasen schmecken ganz toll zum Frühstück oder zu einer Tasse Kaffee. In einem kleinen Körbchen sind sie sehr dekorativ auf dem Frühstücks- oder Kaffee-Tisch! Dieses Gebäck schmeckt uns Zuhause das ganze Jahr!

Tipps für die Quark-Öl-Teig Hasen

  • Ich verwende im Teig nach skandinavischer Art Kardamom, wer ihn nicht mag, lässt ihn weg.
  • Am besten schmecken die Quark-Öl-Teig Hasen mit echter Vanille. Ich verwende so gut wie nie Vanillin-Zucker.
  • Die Butter im Rezept zum Bestreichen nicht mit Margarine ersetzen. Der Geschmack leidet darunter.
  • Wenn die Hasen nicht mit Zucker bestreut sind, kann man sie prima einfrieren. Nach dem Auftauen aufknuspern. Ich nutze dafür unseren dänischen Flachtoaster (siehe unten).
  • Natürlich muss der Teig nicht in Hasenform ausgestochen werden. Im Rest des Jahres verwende ich andere Formen.
  • Versucht statt des Zitronen-Abriebs einmal Orangenabrieb für die Quark-Öl-Teig Hasen.
  • Am besten bewahrt man dieses Leckerei in einer luftdicht verschließbaren Dose auf.
  • Gut verpackt sind die Quark-Öl-Teig Hasen etwa 3 – 4 Tage haltbar.

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Dieses Foto zum Quark-Öl-Teig Hasen Rezept zeigt 5 Gebäckhasen mit einer rotweißen Schleife um den Hals in einem weißen Drahtkorb. Im Hintergrund eine Vase mit weißen Blumen. Im Vordergrund lieben weiße und grüne Blumen.

Ich mag diese Quark-Öl-Teig Hasen gern mit Kindern backen. Dabei ist gar nicht so wichtig, dass sie besonders schön werden. Der Süaß am Backen ist da doch viel wichtiger. Selbstgebackenes essen Kinder, meiner Erfahrung nach, besonders gern!

Was meinst Du? Ostern kann doch jetzt kommen, finde ich! Am liebsten wären mir die freien Tage mit reichlich Sonnenschein und angenehmen Temperaturen. Aber sollte dieser Wunsch nicht in Erfüllung gehen, mache ich es mir mit diesen Quark-Öl-Teig Hasen auf dem Sofa gemütlich – Käffchen dazu und die Welt ist schön! Solltest du mal ausprobieren! Lass es dir schmecken!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 8. März 2023 by Michaela Lühr

12 Comments

  1. Liebe Miho,
    Deine Hasen sehen toll aus! Wie groß sind sie in etwa? Werde sie Ostern backen und freue mich schon darauf!

    • Hallo Betty,
      sie sind etwa 10 Zentimeter breit. Du kannst mit jeder Form ausstechen, musst nur darauf achten, dass sie weniger Zeit im Ofen brauchen und schneller braun werden.

      Alles Liebe,
      miho

  2. Liebe Miho,

    ich musste sie einfach backen diese kleinen süßen Köstlichkeiten. Sehr sehr lecker waren sie. Ich habe alle Deine Tipps befolgt und wenn Du sehen möchtest wie sie ausgesehen haben dann guckst Du hier:

    http://bienenelfe.blogspot.de/2018/03/ostern-steht-vor-der-tur.html

    ♥Ein wunderbares Rezept wie immer bei Dir hier♥

    Herzliche Grüße
    Kerstin

  3. Hallo Michaela,
    die Hasen habe ich heute mit den Kindern nachgebacken. Allerdings haben wir Lämmchen ausgestochen mit einer kleinen Plätzchenform.
    Danke für das tolle Rezept! Sie sind so lecker geworden, dass man kaum gucken konnte, wie schnell sie wieder weggenascht waren!
    Quarkölteig kennt man ja – aber die Variante mit dem Einbuttern und in Zucker wälzen macht nochmal was ganz Besonderes draus.

    Liebe Grüße!

  4. das sieht aber wirklich lecker aus

    etwas für Schleckermäulchen ;)

    liebe Grüße
    Rosi

  5. Hallo Miho,
    gerade habe ich die Hasen gebacken und sitze hier gemütlich mit einer Tasse Kaffee und bin begeistert! Mir hat deine Hasenform so gut gefallen, dass ich sie mir auch bestellt habe. Die Größe ist perfekt. An Ostern backe ich sie auf jeden Fall wieder. Ich mag deinen Blog total gerne und sag einfach mal DANKE für die vielen tollen Rezepte. Liebe Grüße Michaela

  6. Hallo Miho,

    ich habe diese Quarkölteighasen gestern gebacken und muss sagen, dass sie heute noch genau so gut schmecken. Vielen Dank für dieses und die vielen anderen wunderbaren Rezepte hier auf Deinem Blog.

    Liebe Grüße und ein frohes Osterfest für Dich und Deine Familie

    Susanne

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