Lausitzer Rundschau: Die Falschen Zur Verschwendung von Lebensmitteln

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Auch wenn sich die politischen Debatten derzeit
vor allem um die innere Sicherheit drehen, der Verbraucherschutz,
eine gesunde Ernährung, vor allem die Art und Weise, wie in
Deutschland Lebensmittel hergestellt werden, treibt viele Menschen
um. Mit diesem Thema lässt sich vielleicht keine Wahl gewinnen – aber
wer hier die falschen Akzente setzt, kann eine verlieren. Vor diesem
Hintergrund muss der Vorstoß aus NRW gesehen werden, die Verringerung
der Lebensmittelverschwendung gesetzlich zu stärken. Gleichwohl zeigt
das Land auf die Falschen: Der weitaus geringste Teil der
überschüssigen Lebensmittel stammt noch aus dem Handel. Eine Menge
der vermeintlichen “Abfälle” wird zudem von den rund 900 Tafeln in
Deutschland abgeholt. Das System des Gebens und Nehmens funktioniert
meist gut. Insofern sind zu allererst die Privathaushalte gefordert,
wenn es um Vermeidung geht. Jeder Verbraucher hat sich und sein
Verhalten zu überprüfen. Und in diesem Bereich gesetzlich weniger
Verschwendung zu verordnen, wäre absurd – weil nicht kontrollierbar.

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